Thursday, December 16, 2010

पौष्टिकता का ख़जाना मशरूम


मशरूम मिनरल और विटमिंस का प्रमुख स्त्रोत है। मशरूम के कई प्रकार हैं। व्हाइट मशरूम, यानी बटन मशरूम या एगैरिकस, पोर्टेबेला और ब्राउन मशरूम। इनमें सबसे अधिक उपयोग में लाया जाता है व्हाइट मशरूम। यह छोटे से बडे कई आकार में मिलता है। मशरूम की एक प्रजाति शिटाके में कुदरती रूप से हानिकारक वॉयरस से लडने की क्षमता होती है। यह कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को घटाने में मदद करता है। इसका प्रयोग डायबिटीज, थकान और फाइब्रोसिस्टिक ब्रेस्ट डिजीज में किया जाता है। यह माना जाता है कि अगर हफ्ते भर कच्चा शिटाके प्रतिदिन खाया जाए तो यह 12 प्रतिशत कोलेस्ट्रॉल लेवल घटा सकता है। इसे किसी भी ढंग से पकाया और खाया जा सकता है।

न्यूट्रीशनल तथ्य

डाइटीशियन श्रुति के अनुसार मशरूम हमारे स्वस्थ आहार का एक अहम हिस्सा है। इसके संपूर्ण पोषक तत्व तभी प्राप्त होते हैं, जब इसे कच्चा या हलका पका हुआ खाया जाए। इसमें 90 प्रतिशत पानी, मिनरल जैसे फॉस्फोरस, आयरन, जिंक, पोटैशियम और नमक होता है। इसमें फॉलिक एसिड प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। फॉलिक एसिड एनीमिया के इलाज में सबसे महत्वपूर्ण होता है। ताजे मशरूम में कम कैलरी होती है (5 मध्यम आकार के व्हाइट मशरूम में 20 कैलरी)। इसके अलावा यह फैट फ्री, कोलेस्ट्रॉल फ्री और सोडियम फ्री होता है। इसमें लैटयूज और टमाटर के समान फाइबर की मात्रा होती है। अन्य सब्जियों में पाए जाने वाले प्रोटींस की तुलना में इसमें सबसे अधिक प्रोटीन होता है, क्योंकि इसमें जरूरी अमीनो एसिड की मात्रा अधिक होती है। 100 ग्राम मशरूम में एक होल व्हीट ब्रेड से ज्यादा फाइबर होता है। मशरूम इम्यून सिस्टम को बढाता है।

न्यूट्रीशनल चार्ट

100 ग्राम मशरूम में

तत्व- ताजे मशरूम- सूखे मशरूम

आ‌र्द्रता- 92.8 ग्राम- 15.8 ग्राम

प्रोटीन - 1.5 ग्राम- 12.5 ग्राम

फैट- 0.4 ग्राम- 1.6 ग्राम

कार्बोहाइड्रेट- 5.4 ग्राम- 60.0 ग्राम

फाइबर- 0.6 ग्राम- 5.5 ग्राम

कैल्शियम- 8 मिग्रा.- 16 मिग्रा.

फॉस्फोरस- 39 मिग्रा.- 240 मिग्रा.

आयरन- 0.7 मिग्रा.- 3.9 मिग्रा.

पोटैशियम- कम मात्रा- 1534 मिग्रा.

सोडियम- कम मात्रा- 13 मिग्रा.

मैग्नीशियम- 132/247

विटमिन बी1- 0.4 मिग्रा.- 1.00 मिग्रा.

विटमिन बी2- 0.4 मिग्रा.- 1.00 मिग्रा.

नियासिन- 4.5 मिग्रा.- 10.0 मिग्रा.

प्रोविटमिन डी 2- -.06-.27 प्रतिशत

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