Thursday, October 21, 2010

गर्मा-गर्म डोसा



दावत . क्या चाहिए-

डोसे के लिए- 2 कप उड़द दाल, 2 कप अरहर दाल, 2 कप चना दाल, 3 कप चावल, स्वादानुसार नमक और 2-3 सूखी लाल मिर्च। मसाले के लिए- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 3-4 बड़े उबले मैश किए आलू, 1 कप बारीक कटा प्याज, 2 कप उबले हुए मटर, 3-4 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच अदरक पेस्ट, 1-1 छोटा चम्मच राई, चने की दाल, उड़द की दाल और 6-7 कढ़ी पत्ते।

ऐसे बनाएं-

मसाला बनाने के लिए- कड़ाही में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। इसमें हल्दी, सरसों, उड़द दाल, चना दाल डाल दें। इसे धीमी आंच पर पांच मिनट तक पकाएं। इसमें प्याÊा डालकर सुनहरा होने तक पकाएं। अब बची हुई सामग्री मिला लें। डोसे के भरावन के लिए मसाला तैयार है।


क्या चाहिए- 1 कटोरी चावल, 1/२ कटोरी उड़द दाल, 1/2 कटोरी पालक प्यूरी, 1/2 कटोरी टमाटर प्यूरी, थोड़ा-सा बारीक कटा हरा धनिया, 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च व अदरक, स्वादानुसार नमक, आवश्यकतानुसार तेल।

ऐसे बनाएं- चावल एवं दाल को अलग-अलग 7 से 8 घंटे के लिए भिगोकर रखें। इसका पानी निथारकर मिक्सी की सहायता से बारीक पेस्ट बना लें। चावल व दाल के पेस्ट को मिलाकर एकसार करें। तैयार मिश्रण को तीन बराबर भागों में बांट लें। एक हिस्से में पालक प्यूरी और दूसरे हिस्से में टमाटर प्यूरी मिला लें।

तीसरे हिस्से को सफेद ही रहने दें। तीनों हिस्सों में आवश्यकतानुसार अदरक-मिर्च का पेस्ट व नमक डालकर एकसार करें। चिकनाई लगे गर्म तवे पर सबसे पहले सफेद, फिर लाल और अंत में हरा घोल फैलाएं। किनारों से थोड़ा-सा तेल डालकर डोसे सेक लें। गर्मा-गर्म डोसे को नारियल चटनी या सॉस के साथ सर्व करें। - ज्योति सराफ. भोपाल. मध्यप्रदेश

क्या चाहिए-

1 कप उड़द की दाल, 32 (साढ़े तीन) कप चावल का आटा, २ कप पोहा, स्वादानुसार नमक, आवश्यकतानुसार काजू व पिस्ता, 7-10 कढ़ी पत्ते।

ऐसे बनाएं-

उड़द दाल व पोहा मिलाकर ४-५ घंटे के लिए भिगो दें। पानी निथारकर मिक्सी की सहायता से बारीक पीस लें। इस पेस्ट में चावल का आटा व शेष सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें। इसमें आवश्यकतानुसार पानी डालकर डोसे का घोल तैयार करें। चिकनाई लगे गर्म तवे पर घोल फैलाकर डोसा सेक लें। काजू, पिस्ता और कढ़ी पत्ते से सजाकर गर्मा-गर्म डोसा नारियल की चटनी के साथ सर्व करें।

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