Monday, February 28, 2011

स्पाइसी बीन स्प्राउट सैलेड

सामग्री: 4 कप मिक्स्ड बीन स्प्राउट्स (मिले-जुले अंकुरित बींस)




बीन स्प्राउट सॉस बनाने के लिए:



3 टेबल स्पून व्हाइट विनेगर, 1 टेबल स्पून चीनी, 2 टेबल स्पून हॉट चिली गार्लिक सॉस, 1/2 टी स्पून तिल का तेल, स्वादानुसार नमक, 1/2 टी स्पून कटी हुई अदरक।



विधि:



अंकुरित बींस को पानी निकालकर एक बोल में डालें। अब एक बडे कप में विनेगर और चीनी मिलाएं। जब चीनी घुल जाए तब बची हुई अन्य सामग्री डालकर अच्छी तरह चलाएं। एक तरफ रख दें। बीस मिनट बाद इस सॉस को अंकुरित बींस पर पलट दें। अच्छी तरह चलाकर 1 घंटे के लिए फ्रिज में रखें। ठंडा-ठंडा सर्व करें।



पूजा त्रिपाठी, वसुंधरा, गाजियाबाद



बीन स्प्राउट सैलेड



सामग्री:



2 टेबल स्पून साइडर विनेगर, 2 टेबल स्पून तिल, 1 टी स्पून तिल का तेल, 1 कटी हुई हरी मिर्च, 1/2 टी स्पून कटी हुई अदरक, 1/2 कप कसी हुई चुकंदर, 1 कप ताजी अंकुरित बीन, स्वादानुसार नमक।



विधि:



एक पैन में तिल डालकर कुछ देर भूनें। फिर अलग कर लें। अब एक बोल में सभी सामग्री एक साथ मिलाएं। ऊपर से तिल डालकर सर्व करें।



चारू विनोद, कृष्णा नगर, लखनऊ



अंकुरित मूंग व चुकंदर सैलेड



सामग्री:



1 कप अंकुरित मूंग, 1/2 कप अंकुरित मेथी दाना, 1/2 कप कटा हुआ टमाटर, 1/2 ब्लैंच किया और कसा हुआ चुकंदर, 1/2 नीबू का रस, 1-2 कटी हुई हरी मिर्च, 1 टेबल स्पून कटी हुई हरी धनिया, सैलेड ड्रेसिंग 1/2 टी स्पून काली मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक, 1/2 टी स्पून भुना और पिसा हुआ जीरा, 1/2 टेबल स्पून बारीक कटी हुई अदरक, 1 टी स्पून चीनी, 1 टेबल स्पून ऑलिव ऑयल।



विधि:



सैलेड ड्रेसिंग की सभी सामग्री एक साथ मिलाकर एक तरफ रख दें। अब एक सॉसपैन में 1/4 कप पानी व नमक मिलाकर स्प्राउट्स डालें और एक उबाल दें। आंच से उतार कर पैन को 3-4 मिनट तक ढंककर रख दें। फिर पानी निकालकर ठंडा करें। ठंडा होने पर ड्रेसिंग मिलाएं। फिर शेष अन्य सामग्री मिलाकर सर्विग बोल में रखें। हरी धनिया और मिर्च से सजाकर सर्व करें।



वेज स्प्राउट्स स्प्रिंग रोल

सामग्री-


100 मैदा, 50 ग्राम कॉर्नफ्लोर, 1/2 कप स्प्राउट्स (अंकुरित दालें), 1 प्याज (बारीक कटी हुई), 2 टे.स्पून शिमला मिर्च (लंबी-पतली कटी हुई), 2 टे.स्पून पत्तागोभी (कसी हुई), 1 टे.स्पून हरा प्याज कटा हुआ, 1/2 टी स्पून सोया सॉस, नमक और मिर्च स्वादानुसार, 1 टे.स्पून तेल।



विधि-

एक पैन में तेल डालकर गर्म करें व प्याज डालकर भूनें। फिर स्प्राउट्स, सब्जियां डालकर हलका पकाएं और फिर नमक, मिर्च डालकर चलाएं। उतारने से पहले सोया सॉस डालें।

अब एक बाउल में मैदा व कॉर्नफ्लोर को मिलाकर गाढ़ा घोल तैयार करें। फिर नॉनस्टिक पैन में हलका तेल लगाकर घोल को चीले की तरह फैलाएं। दोनों ओर से सेंक कर बीच में पकी हुई सब्जियां भरें और रोल करके चिली सॉस के साथ सर्व करें।

स्प्राउट्स

स्प्राउट्स यानी अंकुरित खाने की चीजें। यूं तो किसी भी दाल को अंकुरित करके स्प्राउट्स बनाए जा सकते हैं, पर सभी स्प्राउट्स में सबसे अच्छे हरे मूंग के स्प्राउट्स होते हैं। उड़द, मसूर, सोयाबीन, चना आदि के स्प्राउट्स भी घर पर आसानी से बनाए जा सकते हैं। अंकुरित मूंग में विटामिन-सी, विटामिन-बी और प्रोटीन होता है। यह पूरी तरह कैलोरी फ्री है। घर पर स्प्राउट्स बनाने के लिए मूंग या चना आदि को रातभर पानी में भिगो कर छोड़ दें। सुबह वे फूल जाएंगे, जिन्हें पानी से निकाल कर साफ गीले सूती कपड़े में लपेट कर पांच-छह घंटे के लिए छोड़ दें। स्प्राउट्स बनाने के लिए स्पेशल बॉक्स भी बाजार से खरीदा जा सकता है। बाजार से बने-बनाए स्प्राउट्स खरीदते समय ध्यान दें कि वे एकदम साफ, ताजा और फंगसरहित हों। स्प्राउट्स को कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है। जायका बढ़ाने के लिए इन्हें भी अजमाएं। सैंडविच: ब्रेड पर आलू की टिक्की या पिट्ठी रखें, उस पर स्प्राउट्स फैला दें, साथ ही छोटे-छोटे टुकडमें में कटे प्याज और टमाटर रखें। चाट मसाला और काला नमक डाल कर ब्रेड से ढक दें।




सब्जी: तेल में जीरा और प्याज लाल होने तक भूनें। अंकुरित बीजों को डाल कर दस मिनट तक भून लें। उसमें हल्दी, नमक, धनिया, काली मिर्च का पाउडर मिला कर ढक दें। तरी वाली सब्जी बनाने के लिए पानी डालें। उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें।



सलाद: स्प्राउट्स को धोकर साफ कर लें। कडमही में ऑलिव ऑयल को गर्म करें व उसमें स्प्राउट्स डाल कर हल्का-सा भूनें। फिर 4 बूंद सोया सॉस, चुटकीभर चीनी व नमक डाल कर कुछ वक्त हिलाएं। सर्व करने से पहले उस पर शहद डाल लें। कुछ समय में पौष्टिक सलाद हाजिर है।



उड़द, मसूर, सोयाबीन, चना आदि के स्प्राउट्स भी घर पर आसानी से बनाए जा सकते हैं। अंकुरित मूंग में विटामिन-सी, विटामिन-बी और प्रोटीन होता है।